■今年も山田さん、相馬さんと梅を共同購入して梅干しを仕込みました。今年は三キロ。いざ手に持ったら柔らかいのが数個あったので、それは梅酒に。今年はウィスキーに漬けようと思います。
■前に作った時は塩分15%で作ったんですが、いざ完成して食べてみたら塩っからくてキュンとしたので今年は10%にしてみました。塩が少ないとカビやすく心配ですが、私は熱と塩とアルコールの力を信じているので多分大丈夫。一ヶ月後が楽しみです。
■楽しみといえば手前味噌もそう。仕込んだのが4月だから、完成は10月ごろの予定です。こうして先の楽しみがあるとふとしたときにワクワクします。ネットで買い物をして家に届くまでも楽しみ。最近は買い物に出かけたり飲みに行ったりできないので、こういう楽しみ方が増えました。梅、今年は一人で仕込んだので、上手にできたらいいなぁ。