漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

うめぼされ

■梅干しに紫蘇を入れた。塩をかけて揉んで、汁が出たら絞る。固く絞ったらもう一度広げて、また塩を振りかけて揉む。ぎゅーぎゅー揉むと紫の汁がまだ出てくる。水分が出きるまで絞ったら、白梅酢を入れる。すると紫ではなく赤紫色に酢に色が着く。それを梅の樽に戻し、紫蘇を梅の上に広げる。

■月曜日、覗いてみるときれいな色になっていた。この後は暑くなるまで樽の中で寝かせる。20日過ぎの暑い日に、3日ほど干せば、ほぼ完成だ。(火曜日)