■金曜日月曜日の夜勤の繰り返しが先月末から続き、ぐったりした土曜日。
■地三鮮を皆さんはご存じか。中華料理の定番で、ジャガイモとピーマン、なすを素揚げして甘辛い味噌を絡めたものだ。肉っ気無しだが、めっぽう美味い。ビールを用意した方がいい。この料理が名物の中華料理屋に昼行ったら、先月火事になってやっておらず残念なことに。でも、中華料理の口になっているので別の所に行って食べたよ。
■ところで、中華といえばこの本である。
中華料理が全て味の濃い、脂っこい、辛みのあるものと思ったら大間違いなのだなとわかる本だ。そりゃそうである。毎日家で作って食うものなのだから、簡単かつあっさりしている料理がたくさんあるのだ。香味野菜を必ず使うというものでもないのも目からうろこだ。料理好きな方は是非。(火曜日)