漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

塩と砂糖と醤油と水

◼️で、作る卵焼きがホテルの味だと聞いてそして実際に作ってもらって食べてびっくりするほど美味しかったです。美味しい

◼️私が作る卵焼きは白だしだけで作るけど私の母親が作る卵焼きは醤油と砂糖の入った甘い卵焼きでした。だけど卵と一つの調味料で作る卵焼きが好きな人もネギやシラスや色々な具材を入れて作る人もいるし海苔を巻く人もいるし白身と黄身をわける人もいる。卵焼きでその人の家庭や育ってきた味をほんのちょっとだけ垣間見る瞬間が、好きです。