漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

料理の腕

■皆さんこんにちはボラスタの山川です。

■最近弟に料理を作る機会が多くなりフライパンを握る回数も増えました。ある程度の料理は大体作れるようになりました(レシピのサイトを見ながらですが)最近作ったのは、豚バラを焼いて焼き肉のタレを入れて炒めたのとか本当に簡単なのしか作ってないんですけどね美味しかったです焼き肉のタレ最強。調味料があまり揃っていないのもありますけどね。この間ポテトサラダにひき肉入れたのを作ったんですけど、味薄かったのでお好み焼きソースをかけたんですよ。何か食べたことあるなーって思って考えたらコロッケの中身と全く一緒でした。次は揚げ物に挑戦したいと思います。ハンバーグでも良いかも。後は味噌汁を出汁から取るようになりました。そもそもあまり味噌汁を作らなかったんですけど最近昆布の出汁を取ることにハマりそれから昆布で出汁をめちゃめちゃ取ってます。昆布って美味しいんですよね。

■やっぱり漂着で毎週料理していたのが今の多少料理が作れるのに役に立っているなと感じます。中学生の時は野菜炒めしか作れなかったけど今なら色々な料理が作れる気がする。多分。ではまた。