漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

ピザとパン

■日曜日のサンデースクールは、ピザ作り。もう粉を練るのも慣れたものである。朝に800グラムの粉を練って発酵させつつ余市に持っていき作成。食の偏りにも対応して、肉が食べられない人用に豆腐を使ってみたり。なかなかおいしそうでしょ?

ピザ作り
燻製豆腐ピザ
肉だらけ
ナスときのこ

■ただ個人的にはピザ生地はできるのにパンがふっくら焼けない。この日、帰宅後寝られなくて夜中にパンを作ったのだけど、かなりずっしりとしたパンにしかならない。何が悪いのか試行錯誤は続く。(1/30)