漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

麺生活

■二日に一回麺生活。鍋を作り、次の日残った鍋の中に麺を入れて食べる。おでんを作れば次の日残ったおでんの中に麺をいれて食べる。むしろ麺を食べるために献立を考えているまであります。だって麺類は作るのも食べさせるのも楽なんだもん。

■麺の中ではラーメンが好きですね!ネギ多めでお願いします。そばもうどんも子ども達は大好き。薬味のネギ多めで作ります。パスタは私があまり好きじゃなくて食べないけど、甘めに作ったミートソーススパゲティは子ども達に大人気です。おかげでお米があまり減らなくなりました。私は麺よりもお米が好きだけど、それでも冷凍庫に麺を常備するぐらいには麺生活に助けられている気がします。今日は久しぶりにご飯を食べるんだ。と、固い決意のもと朝お魚を解凍してきました。子どもたちもみんな米を食え