漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

タコブーム

■昆布の出汁って美味しよね。私は最近煮干しの出汁が好きです。大き目の煮干しで出汁を取って、そのまま具として食べる。木曜日の山田さんの作るお味噌汁の話。煮干し多めでお願いします。

■最近私は家であまり料理をしません。と言っても三食作ってはいるんですが。焼いただけ、煮ただけ、茹でただけの物ばかりです。息子の料理はもう少し丁寧に作って冷凍したりしてます。

■そういえばこの間ハンバーグにお味噌を入れて作ったらびっくりドンキーのハンバーグの味がするといって好評でした。ちなみに私の最近のブームはタコ。タコばかり食べてます。偏食はよくないなぁ。