漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

調理実習

■ソウアライブお仕事で調理実習のミーティングをやった。

■調理実習というと、メニューを決めてそのレシピに従って材料を買って作るというのが定番に思うけれど、これは思うに学校の家庭科授業の踏襲なんだよな。いつも思うけど、自炊をする時にいつもメニュー→レシピ→買い物という形ではしていない。水上勉の「土を喰らう日々」では禅寺で修行していた時に畑と相談して料理を決めるんだと住職から教わったエピソードが出てくるけど、さしずめ現代ならスーパーの棚と相談して料理を決めるということになろうか。

■そんなことを考えて、ミーティングの途中からは近所のスーパーに行って食材を見てきた。その日ごとに安いものは違うし、組み合わせを考えると楽しいものだ。わいわい話しながら見ていたらお昼にかかってしまうくらいになった。

■漂着教室だと木曜日の味噌汁しか作ってないけど、冷蔵庫も新しくなったし、そろそろご飯も作ろうかなあ。(木曜日)