漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

枠で進む

■ソウアライブでお仕事。料理について考えるミーティングをした時に、災害用の非常食があるということで皆で試食しながら、より美味しい食べ方を考えた。アルファ米の五目御飯をおにぎりにしたり炒飯にするとか、カンパンを味噌汁に入れると麩のようになるので具として使えるとか。簡単な食材を加えるだけでもかなり変わるので、次回はそんな料理を作ってみようということに。

■ところでこういうことを話し合って試すのは、やはり枠があるからなんだな。枠のない漂着教室では、こういう話し合いは滅多に起こらない。何かをやる、というくらいの緩い枠でも結構面白いことが起こるだろう。一方で、枠があると参加する人/しない人という分断もできる。でも、その辺りも考慮しながら、やってみてもいいのかなあ。(水曜日)