漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

カルビ丼

■長らくスタッフが訪問していた先が、スタッフの卒業に伴い一旦終了した。毎週お菓子をお母さんと作って用意してくれるところで、どんどん上手になっていたのだけど、本日は「鶏の赤ワイン煮」に手作りフランスパンと豪勢なものをいただいた。とてもおいしかったです。

■この訪問先はスタッフが一回変わっていて、今回は訪問先の子にとっては二回目のお別れになる。前回は変化に戸惑うことの無いよう、様々な準備をしたのだが、今回はさらっとおしまいにすることが出来た。精神的に本当に成長したものだなと思う。

■スタッフはスタッフで、泣いちゃうかと思っていたけれどそうでも無かったです、と。しみじみと訪問のことを振り返るのに、涙は余計かもしれないからな。それでいい。

■漂着教室に戻ってから、スタッフとご飯。半年ばかり前からお気に入りの、北18条の「マルハのカルビ丼」。おいしいよ。(9日)