■中華おこげの作り方。
- ご飯を平たく伸ばして乾かす。ざるがいいが、皿に伸ばした場合は上が乾いたらひっくり返す必要があるので、油を塗って伸ばす。二日ほどで乾し飯ができる。
- 乾し飯を高温の油で揚げる。煙が立つくらいがいい。
- あんをテケトーに作ってかけて頂く。塩を振っておかきのように頂くのもよい。
■スタッフの研修をずっとやっていると、ふとしたきっかけでそれまでの内容がバージョンアップすることがある。今回もそんなことがあった。お互いのやりとりの中で変わっていくのは不思議で、心地よい。
■夜、十月から職場体験に来る人にどんなことをしてもらうかの話し合い。これをうまくやったら、大学に職場体験の提案なんかもできるかな。