漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

食べ物の話

■最近寿司を食べていないなあ、と昼に思ったら無性に食べたくなった。仕事が終わって駐車場まで歩いていたら、道すがら回転寿司があるではないか。おお僥倖と近づくと入口前に何人もの人が待っている。おいおい月曜日だぞ、休みの日なら家族連れで混むとかわかるけれどでかい店構えで席もたくさんあるじゃないか、となんだか腹が立ってきた。考えてみると、回転寿司って待たずに食べられること少ない。これは店の戦略なんじゃなかろうかなどと思いながら帰宅。寿司の食いたさは消えないので、スーパーで折り詰めの寿司を買って食べた。それから時間が立って金曜日現在まだ寿司は食べられていない。

■毎年冬になるとブームの料理が出てくるものなのだが、今年はアイリッシュシチューになる予感。じゃがいもと玉ねぎ、肉を水で煮込んで塩と胡椒で味付けしておしまいというものだが、まあ美味いのだ。ポトフのようにたくさんの野菜を入れないのが逆に良い。煮込むのは古のレシピによると2時間半。お試しあれ。(金曜日)