漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

余らせないようにしたい

■こんにちは。帯広の寺沢です。

■先週末はスーパーへの買い出しと、料理の日でした。詰め放題の野菜、魚の干物、業務用サイズの豚肉などなど。

■メインは一尾380円のカジカ。そして夕食はカジカ鍋。ポイントは、取りだした肝をすりこぎで溶いて入れる事。最高に美味い汁ができます。

■骨は猫に当たります。出来れば、買って無駄の出ない食事が良いです。狩猟をやりたいのですが、余った部分はどうするのでしょう。「銀の匙」「山賊ダイアリー」「自殺島」あたりに、鹿を解体して食べるシーンが出てきますね。