■朝からずっと雪。しんしんと降る雪の中、漂着教室ではコトコトとピエンロー鍋を煮込んでおりました。初めてつくったけど、結構時間がかかるのね。シイタケ出汁をとって2時間。白菜を煮て20分。鶏肉を加えて20分。豚バラを加えて20分。春雨を加えて10分。昼過ぎからつくりだして、できたのは16時近くでした。あと、豚バラと間違えて牛肉を買って来てしまったので、実はピエンロー風鍋です(または闇ピエンロー)。
■漂着教室の営業は年内は今日が最後です。来年は1月5日(火)から。緊急の連絡がある場合は、山田か相馬の携帯電話までお願いします。
■今日はこのあと中学校の忘年会があるんだよな。会場が漂着教室の近くなので、ぎりぎりまでここにいよう。だって寒いんだもの。