漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

食の充実

■高校の同窓会の企画で学校林を散策。山菜を採ったはしから天ぷらにして食べる。そのほかに焼きそば、ジンギスカン、アスパラ炭火焼き、そしてビール。去年はホスト側で全然食べる暇がなかった。それに比べて今年は気楽なものだ。好きに飲み食いし帰宅。夜は燻製にしたシシャモと餃子を肴にやはりビール。チルド餃子がこんなにおいしくなるなんて。燻製ってすごいな。奥にあるのはニンジンの糠漬け。畑の野菜がなり出したらもっと充実した食生活になるな。(5/23昼)