漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

餃子名人

■今日から研修の人、三名あり。昼食の餃子の皮を作るために、ホームベーカリーに小麦粉を投入して研修開始。終了後、餃子を作り始めたら、興味を持った一人が手伝ってくれた。餃子はこれで三回目。上手くできるようになってきて、手伝ってくれた子にも好評。粉に対して水は六割。具はニラと挽肉とラード。これでよい。簡単簡単。

全労済労金助成金を出してみませんか、と連絡あり。以前、出そうかなと思ったところ、書類関係が煩雑でやめてしまったものだったが、今回は検討してみようと思う。

■夜、雪が激しくなる。こりゃ、明日の朝が大変そうだ。