漂流日誌

札幌のNPO「訪問と居場所 漂流教室」のブログです。活動内容や教育関連の情報、スタッフの日常などを書いています。2002年より毎日更新

カボチャ三昧

■星園の事務局から大きなカボチャをもらった。

  • カボチャの煮付け
  • カボチャのシチュー(2回)
  • カボチャパイ
  • カボチャサラダ
  • カボチャコロッケ
  • カボチャの甘酒

ひとつのカボチャでこんなにいろいろ楽しめるなんて。カボチャの甘酒は、蒸して潰したカボチャに米麹を混ぜ、お湯を注いで炊飯器の保温モードで10時間。ただでさえ甘いカボチャがより甘く、餡のようになる。すごいな発酵。

■子供のころはあまり好きではなかった。甘いのと、べちゃっとした舌ざわりが苦手だった。でも、いつのまにか平気になっていた。嗜好は変わる。好みの味に料理できるようになったってのもあるね。